" الضيافة "
الضيافة هي الاصالة العربية
اللي تشتهر فيها صفات الانسان العربي
ومهما تغيرت الظروف يبقى هذا الطابع
ما يميز شخصيته
وبعتقد ان العزايم رغم انها مكلفة لكن عند جمعة
العيلة الفرحة تنسينا اي مصاريف او تعب
وطبعا المضيف دائما بيقابل الضيوف بوجه بشوش
وابتسامة تدل على رغبته على الترحيب الحار
وانتي عزيزتي لاتنسي انك تكوني بكامل اناقتك
فهذا يعطي صورة جميلة عنك
وعن اسلوبك عند استقبال الضيوف
فليكن لديك بصمة واضحة لا تنسى
وخلال فقرات موضوعنا رح احاول
اقدم بعض الاشياء اللي تهم في الضيافة
فن التقديم هو من الامر اللي لازم نتعلمها
واليك بعض الطرق
فطرق التقديم هي سفير نجاح الطبق ...
والتقديم يعتمد على شكل الطبق ومناسبة تحضيره ولمن تم تحضيره ...
لذا هيا بنا نغوص بأعماق تلك الطرق المختلفة لتقديم أطباقنا .
طرق تقديم المعجنات:
1-الصواني المعدنية المسطحة
وإذا أردنا إستخدامها لتقديم المعجنات ، فمن الأفضل فرشها أولا بورق
الدانتيل الأبيض لمزيد من الرقي والنظافة في نفس الوقت .
2- سلال القش
رااااائعة جدا لتقديم المعجنات ...وخاصة بعد فرشها بالقماش ..
ويكون مناسب لألوان وديكور الغرفة بشكل عام ..
وهي متعددة الاشكال والالوان والاحجام
تقديم الخبز و الشاندويتشات
الخبز ... من أهم عناصر المائدة ...
لا غنى عنه أبدا في جميع المواسم
التزيين
يعتبر التزيين من الامور الهامة اللي لازم نتبعها في التقديم
فكما يقال المثل :
{العين تاكل قبل الفم أحياناً}
وهناك اشياء بسيطة تعطي للطبق
جمال مثل التزيين بشرائح الليمون
والبقدونس المفروم والخس وحبات الطماطم والفجل
وخاصة اطباق المقبلات هي بيحلى فيها التزيين
وكمان الحلويات هي من الاكلات
اللي التزيين فيها شيء اساسي
كالشوكلا السائحة وبودرة الكاكاو
والسكر الناعم .
وفي ادوات بسيطة متوفرة بكل مكان
لسهولة عمل حركات جميلة
والك بعض الافكار
ولاننسى دور الاواني المنزلية
فعند اختيارك للادوات حاولي التنويع والتجديد
واليك بعض الاشكال
عندما نتكلم عن الضيافة
اذا نحن نتكلم عن القهوة
فالقهوة تعتبر رمز الضيافة العربية
التي يكاد لا يخلو منها بيت قديما وحديثا
سواء كان فقيرا ام غنيا ...
وخلينا نتعرف على انواع القهوة
القهوة العربية :
هي قهوة تعتبر خفيفة توضع فيها حبات الهيل
عند بعض أهل البادية والحضر من عرب ,
وهناك القهوة الغامقة عند البعض الآخر ,
وعادة تكون مرة وليس فيها سكر أبداً ,
وتقدم في فنجان صغير فمه أوسع من قاعدته .
القهوة الخليجية
المقادير :-
فنجانين بن قهوة مقلية بدرجه فاتحه وخشنه
ملعقتين صغيرتين هال
نصف ملعقة صغيرة زعفران
ملعقتين طعام ماء ورد
لتر ماء
الطريقة :-
يغلى الماء ثم تضاف القهوه وتغلى ثلاث مرات
وتترك جانبا لدقائق حتى ينزل التفل في قاع الاناء
ضعي الهال والزعفران وماء الورد في الدله واسكبي فوقها القهوة
واشربوا القهوة الخليجيجية بالهناء والعافية
القهوة التركيه
القهوة التركية متوسطة القلية وناعمة مع هال مطحون حسب الرغبةالمقادير :-
فنجانين ماء
ملعقة صغيرة سكر (او بدون حسب الرغبة)
ملعقتين صغيرتين من البن قهوة مع هال مطحون او بدون
الطريقة :-
ضعي الماء في ركوة صغيرة و أضيفي السكر والبن وحركي على نار معتدلة الحرارة
عندما تغلي القهوة خففي النار واغلي لمدة دقيقة مع رفع الركوة واعادتها
قدمي القهوة التركية ساخنة
قهوة تركية بالكاكاو:
كوبين حليب مراعي + ملعق صغيره كاكاو + ملعقتين صغيرتين قهوة تركية
نخليها تغلي وتصفى عند التقديم في اكواب وممكن نضربها في الخلاط الكهربائي
اذا حبينا تكون لها رغوه والتحليه اختياري عند التقديم
اسبرسو :
هي قهوة ايطالية خفيفة وغامقة جداً , تقدم في فنجان صغير مع صحنه
يشبه في الشكل الفنجان التركي , ولكنه عادة يكون سميكاً وأبيض اللون ,
وتقدم الاسبرسو أيضاً بما يسمى Double Espresso أو Doppio Espresso
وهي تقدم في فنجان كبير للمحترفين في شرب القهوة ,
والمحترفون عادة يأخذونها بدون تخفيف أو سكر ,
أما الآخرون فيقدم إليهم السكر الأسمر إن أرادوا تخفيفها ,
كما أن البعض يضع عليها قطرات من نكهة اللوز ,
وهناك أيضاً الاسبرسو المخفف
Espresso Ristretb
حيث يوضع عليها ماء قليل جداً مع الحرص على إبقائها بالكثافة نفسها .
الكابتشينو :
قهوة ايطالية تتألف من الاسبرسو بمقدار الثلث وثلث حليب وثلث كريمة مخفوقة ,
وتقدم في أكواب كبيرة , وتكون الكريمة المخفوقة مرتفعة على الوجه
ويرش عليها بودرة الكاكاو أو بودرة الدارسين ,
ويقدم معها السكر لمن يحب
احلى كابتشينو
المقادير !-
1-فنجان قهوه سكر
2- فنجان قهوه نسكافيه
3- فنجان قهوه ماء
توضع في خلاط البيض الى ان تصبح رغوه
يغلى حليب طازج
يوضع مقدار ملعقة من الرغوة في كل كوب ثم يصب الحليب المغلي من الاعلى
( يعنى من ارتفاع بسيط عن الكوب )
ثم على الوجه قليل من بودره الكاكاو او قليل من النسكافيه
قهوة الحليب :
قهوة الحليب Café au Lait قهوة فرنسية
وإن كانت كل دول العالم تعملها بتسميات مختلفة ,
وهي عبارة عن مقدارين من القهوة السادة مع ثلاث مقادير من الحليب المخفوق ,
وتقدم في فنجان كبير
الموكا :
قهوة رائعة من اليد الفرنسية أو الايطالية ,
تتألف من القهوة السادة الثقيلة بمقدار الثلث ,
وثلث من الشوكولاته الحارة الغير محلاة ,
وثلث من الحليب الفوار إلى درجة إخراج رغوة ,
وتقدم بكوب كبير مستطيل معروف باسم Mug.
القهوة الايرلندية :
وهي قهوة ثقيلة تخلط مع الكريمة المخفوقة وتقدم مع السكر
طريقة طي مناديل المائدة بلصور
الضيافة هي الاصالة العربية
اللي تشتهر فيها صفات الانسان العربي
ومهما تغيرت الظروف يبقى هذا الطابع
ما يميز شخصيته
وبعتقد ان العزايم رغم انها مكلفة لكن عند جمعة
العيلة الفرحة تنسينا اي مصاريف او تعب
وطبعا المضيف دائما بيقابل الضيوف بوجه بشوش
وابتسامة تدل على رغبته على الترحيب الحار
وانتي عزيزتي لاتنسي انك تكوني بكامل اناقتك
فهذا يعطي صورة جميلة عنك
وعن اسلوبك عند استقبال الضيوف
فليكن لديك بصمة واضحة لا تنسى
وخلال فقرات موضوعنا رح احاول
اقدم بعض الاشياء اللي تهم في الضيافة
فن التقديم هو من الامر اللي لازم نتعلمها
واليك بعض الطرق
فطرق التقديم هي سفير نجاح الطبق ...
والتقديم يعتمد على شكل الطبق ومناسبة تحضيره ولمن تم تحضيره ...
لذا هيا بنا نغوص بأعماق تلك الطرق المختلفة لتقديم أطباقنا .
طرق تقديم المعجنات:
1-الصواني المعدنية المسطحة
وإذا أردنا إستخدامها لتقديم المعجنات ، فمن الأفضل فرشها أولا بورق
الدانتيل الأبيض لمزيد من الرقي والنظافة في نفس الوقت .
2- سلال القش
رااااائعة جدا لتقديم المعجنات ...وخاصة بعد فرشها بالقماش ..
ويكون مناسب لألوان وديكور الغرفة بشكل عام ..
وهي متعددة الاشكال والالوان والاحجام
تقديم الخبز و الشاندويتشات
الخبز ... من أهم عناصر المائدة ...
لا غنى عنه أبدا في جميع المواسم
التزيين
يعتبر التزيين من الامور الهامة اللي لازم نتبعها في التقديم
فكما يقال المثل :
{العين تاكل قبل الفم أحياناً}
وهناك اشياء بسيطة تعطي للطبق
جمال مثل التزيين بشرائح الليمون
والبقدونس المفروم والخس وحبات الطماطم والفجل
وخاصة اطباق المقبلات هي بيحلى فيها التزيين
وكمان الحلويات هي من الاكلات
اللي التزيين فيها شيء اساسي
كالشوكلا السائحة وبودرة الكاكاو
والسكر الناعم .
وفي ادوات بسيطة متوفرة بكل مكان
لسهولة عمل حركات جميلة
والك بعض الافكار
ولاننسى دور الاواني المنزلية
فعند اختيارك للادوات حاولي التنويع والتجديد
واليك بعض الاشكال
عندما نتكلم عن الضيافة
اذا نحن نتكلم عن القهوة
فالقهوة تعتبر رمز الضيافة العربية
التي يكاد لا يخلو منها بيت قديما وحديثا
سواء كان فقيرا ام غنيا ...
وخلينا نتعرف على انواع القهوة
القهوة العربية :
هي قهوة تعتبر خفيفة توضع فيها حبات الهيل
عند بعض أهل البادية والحضر من عرب ,
وهناك القهوة الغامقة عند البعض الآخر ,
وعادة تكون مرة وليس فيها سكر أبداً ,
وتقدم في فنجان صغير فمه أوسع من قاعدته .
القهوة الخليجية
المقادير :-
فنجانين بن قهوة مقلية بدرجه فاتحه وخشنه
ملعقتين صغيرتين هال
نصف ملعقة صغيرة زعفران
ملعقتين طعام ماء ورد
لتر ماء
الطريقة :-
يغلى الماء ثم تضاف القهوه وتغلى ثلاث مرات
وتترك جانبا لدقائق حتى ينزل التفل في قاع الاناء
ضعي الهال والزعفران وماء الورد في الدله واسكبي فوقها القهوة
واشربوا القهوة الخليجيجية بالهناء والعافية
القهوة التركيه
القهوة التركية متوسطة القلية وناعمة مع هال مطحون حسب الرغبةالمقادير :-
فنجانين ماء
ملعقة صغيرة سكر (او بدون حسب الرغبة)
ملعقتين صغيرتين من البن قهوة مع هال مطحون او بدون
الطريقة :-
ضعي الماء في ركوة صغيرة و أضيفي السكر والبن وحركي على نار معتدلة الحرارة
عندما تغلي القهوة خففي النار واغلي لمدة دقيقة مع رفع الركوة واعادتها
قدمي القهوة التركية ساخنة
قهوة تركية بالكاكاو:
كوبين حليب مراعي + ملعق صغيره كاكاو + ملعقتين صغيرتين قهوة تركية
نخليها تغلي وتصفى عند التقديم في اكواب وممكن نضربها في الخلاط الكهربائي
اذا حبينا تكون لها رغوه والتحليه اختياري عند التقديم
اسبرسو :
هي قهوة ايطالية خفيفة وغامقة جداً , تقدم في فنجان صغير مع صحنه
يشبه في الشكل الفنجان التركي , ولكنه عادة يكون سميكاً وأبيض اللون ,
وتقدم الاسبرسو أيضاً بما يسمى Double Espresso أو Doppio Espresso
وهي تقدم في فنجان كبير للمحترفين في شرب القهوة ,
والمحترفون عادة يأخذونها بدون تخفيف أو سكر ,
أما الآخرون فيقدم إليهم السكر الأسمر إن أرادوا تخفيفها ,
كما أن البعض يضع عليها قطرات من نكهة اللوز ,
وهناك أيضاً الاسبرسو المخفف
Espresso Ristretb
حيث يوضع عليها ماء قليل جداً مع الحرص على إبقائها بالكثافة نفسها .
الكابتشينو :
قهوة ايطالية تتألف من الاسبرسو بمقدار الثلث وثلث حليب وثلث كريمة مخفوقة ,
وتقدم في أكواب كبيرة , وتكون الكريمة المخفوقة مرتفعة على الوجه
ويرش عليها بودرة الكاكاو أو بودرة الدارسين ,
ويقدم معها السكر لمن يحب
احلى كابتشينو
المقادير !-
1-فنجان قهوه سكر
2- فنجان قهوه نسكافيه
3- فنجان قهوه ماء
توضع في خلاط البيض الى ان تصبح رغوه
يغلى حليب طازج
يوضع مقدار ملعقة من الرغوة في كل كوب ثم يصب الحليب المغلي من الاعلى
( يعنى من ارتفاع بسيط عن الكوب )
ثم على الوجه قليل من بودره الكاكاو او قليل من النسكافيه
قهوة الحليب :
قهوة الحليب Café au Lait قهوة فرنسية
وإن كانت كل دول العالم تعملها بتسميات مختلفة ,
وهي عبارة عن مقدارين من القهوة السادة مع ثلاث مقادير من الحليب المخفوق ,
وتقدم في فنجان كبير
الموكا :
قهوة رائعة من اليد الفرنسية أو الايطالية ,
تتألف من القهوة السادة الثقيلة بمقدار الثلث ,
وثلث من الشوكولاته الحارة الغير محلاة ,
وثلث من الحليب الفوار إلى درجة إخراج رغوة ,
وتقدم بكوب كبير مستطيل معروف باسم Mug.
القهوة الايرلندية :
وهي قهوة ثقيلة تخلط مع الكريمة المخفوقة وتقدم مع السكر
طريقة طي مناديل المائدة بلصور